Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Глазунов Александр Иванович (1891—1960)

Ученый

Родился 19 ноября 1891 года в Москве в небогатой семье – мать, родившаяся в семье крепостного садовника, выбилась в портнихи и владелицы мастерской, одна воспитывала троих детей. Учёный в области проектирования и сооружения электрических станций, сетей и систем, один из создателей советской школы электроэнергетики, профессор (1930), доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942), лауреат Государственной премии (1943), кавалер ордена Ленина.

В 1908 г. поступил в Императорское Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана) на механический факультет. Одновременно работал в частной конторе (монтером, техником электротехнического отдела), на Московской железной дороге (техником службы распределения тока), на заводе «Динамо» (техником-инструктором гранатного цеха, затем начальником строительного отряда). В 1917 окончил МВТУ со званием инженера-механика. Прошел военную службу на Северном фронте в школе стрельбы по самолетам. После демобилизации в 1918 г. не смог сразу найти работу инженера, и ему пришлось работать монтером по электрооборудованию предприятий. Но, получив, наконец, работу инженера, снова был мобилизован, уже в Красную Армию, и отправлен на Западный фронт. Там работал единственным преподавателем в только что организованной школе, причем преподавал как электротехнику и двигатели внутреннего сгорания, так и русский язык и арифметику. В 1920 г. – преподаватель черчения, начертательной геометрии, теоретической электротехники и энциклопедии энергетики в МВТУ, с 1922 г. приступил к чтению курсов по расчетам электрических сетей, с 1924 г. – курса по электрическим станциям и с 1926 г. – по конструктивной части и механическому расчету воздушных ЛЭП. Принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО – при его участии и под его руководством были разработаны проекты электрической части Каширской, Горьковской, Кизеловской, Штеровской, Зуевской, Ивановской, Сталиногорской и других электростанций. В 1928-1935 г. разрабатывал принципы формирования схем коммутации крупных электрических станций и подстанций, рассматривая данные вопросы в комплексе со схемами питающихся от них электрических сетей. До 1931 г. его инженерная деятельность проходила в крупных проектных организациях, таких как «Государственный электротехнический трест», «Энергострой», «Теплоэлектропроект». Здесь он работал последовательно в должностях инженера, технического руководителя отдела, заместителя заведующего и заведующего электротехническим сектором. В последующие годы был консультантом «Теплоэлектропроекта», «Энергосетьпроекта». Проектировал первые электропередачи 110 кВ и первые очереди сетей Уральской и Донецкой энергосистем. Помимо проектирования электрической части высоковольтных сетей под его руководством разрабатывалась конструктивная часть и производились механические расчеты многих линий электропередач. Впервые создал теорию механического расчета проводов, тросов и деревянных опор линий электропередач. С 1930 г. работал в МЭИ (с 1930 г. – профессор, в 1937 г. ему присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации). Многие годы заведовал кафедрами МЭИ: в 1932-1937 г. и в 1950-1955 г. – кафедрой «Электрические сети и системы», в 1931-1932 и 1938-1949 г. – кафедрой «Электрические станции». Под руководством А.А. Глазунова создана электрическая часть учебной ТЭЦ МЭИ, которая была первой установкой такого типа; учебные курсы электрических станций, электрических сетей и систем. Созданная Глазуновым научная школа в области электрических сетей, является наиболее крупной школой в этой области в нашей стране. Он осуществил синтез теории расчета сети для различных напряжений и создал единую систему расчета сетей от 1000В до 220 кВ, которой широко пользуются до сих пор. Во время Великой Отечественной войны вместе с МЭИ эвакуировался в Лениногорск. Первое время на кафедре «Электрические станции» работал один. Лекции по станциям он читал на всех факультетах. Одновременно руководил 50 расширенными курсовыми проектами и производственной практикой. Глазунов дал теорию расчета проводов, тросов и деревянных опор; под его руководством внедрены рациональные схемы соединений электростанций и подстанций и осуществлено питание электроэнергией собственных нужд на электростанциях от главных генераторов; разработаны методы определения мощности устройств, поддерживающих напряжение в электрической системе. Работы по экономическому расчету сетей и правила по проектированию и устройству электрических систем, в особенности, их механической части, действительны и по настоящий день. Умер 5 июня 1960 года в Москве.

Его сын, Александр Александрович Глазунов-младший закончил ЭЭФ МЭИ, доктор технических наук, профессор, более 55-ти лет работает в МЭИ. Внучка Глазунова, Наталья Александровна, доцент кафедры АВТФ в МЭИ.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.