|
Деятельность музея обращена как к работникам отрасли, так и к молодежи, ученым разных направлений, работникам культуры, социальной сферы – самой широкой аудитории. Привлекая общественное внимание к истории, достижениям, проблемам и перспективам развития электроэнергетики в России, музей стремится поднять статус отрасли, ее работников и ветеранов, создать благоприятную атмосферу для успешного завершения реформы электроэнергетической отрасли и мотивировать молодежь к выбору профессии энергетика.
Музей осуществляет экскурсионное обслуживание посетителей и предлагает широкую программу обзорных экскурсий, тематических занятий и мероприятий:
Обзорная экскурсия "Электроэнергетика как цивилизационный проект" рассказывает о том, как изобретение и использование электричества изменило лицо нашей цивилизации.
Экскурсия «Альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии»
Развитие производства и эффективной передачи электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии (ветров, приливов, геотермальных вод, энергии солнца) и обеспечение экологической безопасности.
Тематические экскурсии по исторической части экспозиции рассказывают о развитии электроэнергетики в контексте отечественной истории:
-
На заре электрификации: 1886-1917. Судьбы и открытия русских инженеров, появление первых электростанций, уличного освещения, электрического трамвая, электрических средств связи – телефона, телеграфа – и кинематографа.
-
План ГОЭЛРО: 1918-1928. История разработки Плана ГОЭЛРО, его содержание и историческое значение. Строительство электростанций: Волховская, Каширская, Шатурская. Электрификация в 1920-е годы – появление первых энергосистем и диспетчерских служб, электрификация железных дорог.
-
Великие стройки социализма: 1929-1940. «Великий перелом» и завершение НЭПа. Строительство Днепрогэс – крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Формирование системы Гулага и использование труда заключенных на строительстве энергетических объектов. Репрессии в электроэнергетике в 1930-е годы, процесс «Промпартии».
-
Трудовой подвиг энергетиков: 1941-1953. Энергетика в годы Великой Отечественной войны. Восстановление разрушенного хозяйства, развитие объединенных энергосистем. Сталинский план преобразования природы и «Великие стройки коммунизма».
-
Создание и развитие единой энергетической системы: 1954-1971. Развитие дальних линий электропередачи. Создание и объединение энергосистем. Строительство Братской и Красноярской ГЭС. Создание Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ЕЭС СССР.
-
От ЕЭС СССР к ЕЭС России: 1972-1992. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС – самой мощной электростанции России. Включение на параллельную работу ЕЭС СССР и ОЭС стран – членов СЭВ, включая Монголию. Начало параллельной работы ЕЭС СССР и ОЭС «Мир» – создание межгосударственного энергообъединения.
Уроки географии, экологии и физики в экспозиции Музея энергии.
Сотрудники музея окажут учителям необходимую консультационную помощь в подготовке и проведении тематических занятий, уроков и лекций с использованием возможностей музейной экспозиции. Возможна как организация отдельных занятий по определенной тематике в рамках школьной программы, так и циклов занятий.
Классные часы для школьников старших классов. Ориентированы на молодежь, которая находится в возрасте профессиональной ориентации, и направлены на привлечение интереса к профессиям электроэнергетической отрасли.
Благодаря широкому использованию в экспозиции мультимедийных и виртуальных средств посетители получают возможность вызывать на экраны дополнительные материалы, углубляться в комментарии или осваивать новое содержание в режиме компьютерной игры. Образовательные игровые системы, а также информационные киоски открывают доступ к базам данных музея и внешним информационно-образовательным ресурсам.
Стоимость услуг:
Вход в Музей энергии бесплатный.
Стоимость экскурсионного обслуживания (обзорные и тематические экскурсии): группы до 15-ти человек – 750 рублей.
Предварительная запись на экскурсии по телефону: +7(926)213-94-07.
|
|