Информационно-справочный портал

Кто есть кто

Якоби Борис Семенович (Мориц Герман) (1801—1874)

Инженер, ученый

Родился 21 сентября 1801 года в Потсдаме, Германия. Его отец был личным банкиром короля Фридриха Вильгельма. Образование получил в Берлинском и Геттингенском университетах. В 1829 г. получил диплом, согласно желанию родителей по специальности архитектор и работал по специальности до переезда в Кёнигсберг в 1834 г., где начал заниматься электротехникой – изучал электромагнетизм, сконструировал электродвигатель с коммутатором оригинальной конструкции. Продолжил эти труды и в Дерпте (ныне Тарту, Эстония), где с 1835 г. был профессором гражданской архитектуры. В 1837 г. Якоби принял русское подданство и переехал в Петербург (сначала это была командировка в Петербургскую АН на «неопределенное время»). Здесь он продолжил работать в области практического применения электричества, главным образом в военном деле и на транспорте. В 1838 г. была демонстрация движения судна-«электрохода» по Неве. С 1839 г. – академик Петербургской АН. Совместно с Э. Х. Ленцем занимался исследованием электромагнитов, создал теорию электромагнитных машин, сконструировал около 10 типов телеграфных аппаратов, в том числе первый буквопечатающий телеграфный аппарат (1850). Одним из первых в мире построил кабельные телеграфные линии (1841-1843) – между Зимним дворцом и Главным штабом,  Главным управлением путей сообщения, а также линию Санкт-Петербург – Царское Село. Якоби первым установил техническую возможность и практическую значимость электролитического осаждения металлов. Он был изобретателем гальванотехники, родоначальником современной электрохимии. Кроме промышленности, науки и искусства, эти открытия широко использовались в военном деле. Разработка гальванических батарей и самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин были использованы при минной обороне Кронштадта во время Крымской войны 1853-1856 гг. Якоби был инициатором формирования гальванических команд в саперных частях русской армии, положил начало электротехническому образованию в русской армии и на флоте. Кроме того, Якоби создал ряд приборов для измерения электрического сопротивление (вольтаметры), исследовал сопротивление жидких проводников и их поляризацию, предложил оригинальные конструкции реостатов, разработал (совместно с Э. Х. Ленцем) баллистический метод электроизмерений и др. Умер 11 марта 1874 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.