Этот метод основан на потере I 2 R. Всякий раз, когда ток проходит через резистивный материал, создается тепло из-за потери I 2 R
Существует два метода нагрева сопротивления:
а. Прямое сопротивление
б. Непрямое сопротивление
а. Прямое сопротивление:
В этом способе нагрева материала, подлежащего нагреву, принимается за сопротивление, и через него проходит ток.
Заряд может быть в виде порошков или жидкости. Два электрода погружены в заряд и подключены к источнику питания.
В случае постоянного или однофазного переменного тока требуются два электрода, но в случае трехфазного питания будет три электрода.
При нагревании металлических деталей порошок с высоким удельным сопротивлением посыпается поверх поверхности заряда во избежание прямого короткого замыкания.
Но он дает равномерное тепло и высокую температуру. Одним из основных применений этого способа являются печи для соляной ванны, имеющие рабочую температуру от 500 ° С до 1400 ° С.
В ванне используется напряжение питания на двух электродах от 5 до 20 вольт.
Изменение вторичного напряжения осуществляется с помощью переключателя выключения нагрузки с первичной стороны. Это необходимо для запуска и регулирования нагрузки на ванну.
Преимущества:
- Высокая эффективность.
- Дает равномерное тепло и высокую температуру.
б. Непрямое сопротивление:
В этом методе ток пропускается через элемент с высокой сопротивляемостью, который либо размещается над или под ним в зависимости от характера выполняемого задания.
Тепло пропорционально потерям I 2 R, производимым в нагревательном элементе, доставляемом к заряду либо излучением, либо путем конвекции.
Иногда в случае промышленного нагрева сопротивление помещается в цилиндр, который окружен зарядом, размещенным в гнездах. Устройство обеспечивает равномерную температуру.
В этом случае может быть предусмотрен автоматический контроль температуры
Этот метод используется в комнатном обогревателе, в биметаллической полосе, используемой в стартерах, погружных водонагревателях и в различных типах резистивных печей, используемых в бытовой и коммерческой кулинарии.