Этот метод основан на потере I 2 R. Всякий раз, когда ток проходит через резистивный материал, создается тепло из-за потери I 2 R

Существует два метода нагрева сопротивления:

а. Прямое сопротивление

б. Непрямое сопротивление

а. Прямое сопротивление:

В этом способе нагрева материала, подлежащего нагреву, принимается за сопротивление, и через него проходит ток.

Заряд может быть в виде порошков или жидкости. Два электрода погружены в заряд и подключены к источнику питания.

В случае постоянного или однофазного переменного тока требуются два электрода, но в случае трехфазного питания будет три электрода.

При нагревании металлических деталей порошок с высоким удельным сопротивлением посыпается поверх поверхности заряда во  избежание прямого короткого замыкания.

Но он дает равномерное тепло и высокую температуру. Одним из основных применений этого способа являются печи для соляной ванны,  имеющие рабочую температуру от 500 ° С до 1400 ° С.

В ванне используется напряжение питания на двух электродах от 5 до 20 вольт.

Изменение вторичного напряжения осуществляется с помощью переключателя выключения нагрузки с первичной стороны. Это необходимо для запуска и  регулирования нагрузки на ванну.

 

Преимущества:

  • Высокая эффективность.
  • Дает равномерное тепло и высокую температуру.

 

б. Непрямое сопротивление:

В этом методе ток пропускается через элемент с высокой сопротивляемостью, который либо размещается над или под ним в зависимости от  характера выполняемого задания.

Тепло пропорционально потерям I 2 R, производимым в нагревательном элементе, доставляемом к заряду либо излучением, либо путем конвекции.

Иногда в случае промышленного нагрева сопротивление помещается в цилиндр, который окружен зарядом, размещенным в гнездах.   Устройство обеспечивает равномерную температуру.

В этом случае может быть предусмотрен автоматический контроль температуры

Этот метод используется в комнатном обогревателе, в биметаллической полосе, используемой в стартерах, погружных водонагревателях и в  различных типах резистивных печей, используемых в бытовой и коммерческой кулинарии.

Оставить комментарий