|
Лебедев Алексей Борисович (1883—1941)
Ученый
Родился 29 декабря 1883 года в городе Сердобске Пензенской губернии. Доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР, профессор. Один из основоположников отечественной науки по использованию электрической и механической части электроподвижного состава, теории движения и систем электроснабжения. В 1914 году обосновал целесообразность применения постоянного тока (3000 –5000 в) для электрификации железных дорог (осуществлено в СССР в 1931 году). После окончания в 1909 году Петербургского политехнического института остался в нем работать – сначала лаборантом, затем преподавателем, адъюнктом, организатором лаборатории и мастерской. Будучи учеником профессора А. В. Вульфа, основателя школы русских электротяговиков, занимался научными и практическими исследованиями в области электрической тяги (еще студентом работал слесарем Василеостровского трамвайного парка).
В 1924 г., после смерти Вульфа, Лебедев был избран профессором и заведующим кафедрой электрической тяги Ленинградского политехнического института; на этом посту он оставался бессменно до своей смерти. Под его руководством на кафедре была создана новая лаборатория электрической тяги, ставшая основной базой учебных занятий по предметам специальности электрической тяги. В научных работах, опубликованных им в период с 1914 по 1924 г., рассмотрены вопросы рекуперации электрической энергии, главным образом, на переменном токе, и впервые произведен глубокий анализ работы тяговых двигателей и схем при рекуперативном торможении. Начиная с 1924 г. занимался малоисследованными вопросами нагревания тяговых электродвигателей в условиях работы на линии и на обосновании выбора их мощности. Одновременно им была проведена работа по обоснованию электрического расчета контактной сети и разработана теория расчета по методу подвижных нагрузок. Эта теория получила всеобщее признание и широкое распространение в практике проектирования энергоснабжения электрических железных дорог. До последних дней своей жизни продолжал работать над развитием теории тепловых постоянных. Параллельно с работой в Ленинградском политехническом институте заведовал кафедрой электротяги в Московском энергетическом институте (1930-1936) и кафедрой электротяги в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (1932-1941). В 1939 году был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, где возглавил работы по электрификации транспорта в секции Академии Наук СССР и вел исследования по системам электрической тяги.
Занимался инженерной деятельностью. Под его руководством выполнены проекты ряда электрических железных дорог. Написал книгу «Расчеты элементов электрических железных дорог» (1930), издал учебник «Основы электрической тяги» (1937). Основные труды посвящены общей теории электрической тяги, методике проектирования электрических железных дорог, электрическому расчету контактной сети, расчету нагревания тягового двигателя для заданного рабочего режима на линии. Умер 5 июля 1941 года в Ленинграде.
|