О музее

История

Проекты

 

 

Электроэнергетика в России и за рубежом
Информационно-справочный портал

 

 

Кто есть кто

 

Бенардос Николай Николаевич (1842—1905)

Ученый, инженер

Родился 8 июля 1842 года в деревне Бенардосовке Херсонской губернии в семье военного. (Его дед, грек, мальчиком попавший в Россию, генерал Пантелеймон Бенардос – герой Отечественной войны 1812 года; отец – участник Крымской войны 1853-1856 г.). Русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки.

Детство провел в имении родителей Новоукраинка Херсонской губернии, получил домашнее образование. В 1962 г. поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1866 г. оставил университет и поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве. В 1867 г. уехал в Париж; там познакомился с Яблочковым. Возможно, не без его влияния в Бенардосе проснулась страсть к изобретательству (спустя несколько лет, как автор идеи соединения металлов вольтовой дугой, стал сотрудником товарищества «Яблочков-изобретатель и Компания». Там он продолжил свои исследования по соединению металлов с помощью вольтовой дуги, начатые еще в 1870-е годы). Среди первых изобретений преобладали сельскохозяйственные и транспортные средства – плуги, сеялки, жатвенная машина, снаряд для перевозки дров и др. В 1877 году построил пароход на катках, способный проходить мели и обходить препятствия по рельсовому пути. Начиная с 1865 г. им сделано и частично запатентовано в России и за границей более 100 изобретений в самых различных отраслях. В 1882 г. предложил изобретённый им "способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока" – способ дуговой электросварки и резки металлов с помощью угольных электродов – (названный им "электрогефестом"), в 1885 г. запатентовал своё изобретение в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США, Бельгии и др. странах. Особенность этого способа – применение электрической дуги, возникающей между электродом из угля или др. проводящего вещества и обрабатываемым изделием. "Электрогефест" сразу же нашел применение в железнодорожных мастерских, на машиностроительных и металлургических заводах (на Орловско-Витебской железной дороге, в Рославльских мастерских для исправления паровозных колес, рам, решеток и т.д., в мастерских Воронежа, Ростова-на-Дону, на заводах в Голутвине, Дижона в Москве, Невском в Петербурге и др.). Сам же Бенардос бедствовал и, не имея возможности оплачивать работы и платить пошлины, отдает права совладельца богатому купцу Ольшевскому – почти во всех его патентах, кроме российских, совладельцем изобретений назван Ольшевский.

Для непрерывного питания сварки током требуемой силы Бенардос создал особый тип электрических аккумуляторов (в 1882 г. был приглашен в Барселону, где строилась аккумуляторная электростанция, и установил там крупную аккумуляторную батарею собственной конструкции). Ему принадлежит также приоритет в изобретениях сварки косвенно действующей дугой, сварки в струе газа, дуговой резки как в обычных условиях, так и под водой, электролитического способа покрытия больших поверхностей металла слоем меди, "способ электрического паяния накаливанием", метод магнитного управления сварочной дугой. Создал угольные электроды самых разнообразных форм, а также комбинированные из угля и металла. Автор одного из первых проектов ГЭС переменного тока на р. Неве (1892). Были и другие изобретения – проект парохода, переходящего мели, электрическая шлюпка, «электроудобритель». На 4-й Электрической выставке в Петербурге в 1892 г. Бенардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества – золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 г.  Электротехнический институт в Петербурге присвоил ему звание почётного инженера-электрика. В 1898 г., не имея средств на жизнь в Петербурге, переезжает в город Фастов Киевской губернии. На последние деньги патентует особый способ приготовления губчатого свинца для аккумуляторных пластин и в 1900 г. получает привелегию на способ изготовления борон методом штамповки из листа. Но, разрабатывая новые типы аккумуляторов, Николай Николаевич Бенардос отравился свинцом, заболел и 21 сентября 1905 года умер.

 

© 2007–2010Музей энергии

Создание сайта«МедиаАртЛаб»

Адрес: 129344, Москва, ВВЦ, Проспект Мира, дом 119, строение 55.

Телефон: +7 (926) 213-94-07