В Дубае строится новая концентрированная солнечная электростанция. Когда она откроется в следующем году, это будет крупнейший объект такого рода на Земле. Концентрированная солнечная энергия решает проблему того, как накапливать электроэнергию способами, недоступными солнечным батареям. Вскоре саудовская энергетическая компания начнет строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции. Станция, расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах, будет иметь расчетную мощность 700 мегаватт и систему накопления энергии, которая будет поддерживать освещение Дубая до 15 часов после захода солнца.

Noor Energy 1, как называется проект, также будет включать в себя обширный массив солнечных панелей. Когда он будет завершен в 2020 году, он обеспечит Дубай круглосуточным доступом к экологически чистой энергии. Это превзойдет нынешнего рекордсмена, Noor-Ouarzazate CSP в Марокко.

Проект является частью плана Дубая по достижению 75 процентов возобновляемой энергии к 2050 году. Разработчики также получат информацию, которая может помочь Саудовской Аравии в ее планах по диверсификации своего энергетического портфеля.

Концентрированная солнечная энергия (CSP) немного отличается от солнечной энергии, с которой знакомо большинство людей. Солнечные панели хорошо известны и становятся все более популярными в качестве источника энергии в мире.  В Украине солнечные электростанции можно заказать в компании «СТЕМ СОЛАР». Установка всего около 30 панелей на крыше дома, может приносить доход около 1500-2000 евро в год. В отличии от солнечных панелей концентрированная солнечная энергия еще только набирает популярность.

Абдулхамид аль-Мухайдиб, директор по управлению активами ACWA Power в Саудовской Аравии, рассказал Arab News о разнице между типичными солнечными батареями и этой технологией:

«Это совершенно другая технология, потому что вы должны делать теплообмен и (использовать) паровые турбины, процесс, который делает его более дорогим, чем солнечные фотоэлектрические элементы, главное преимущество — хранение, потому что вы можете хранить тепло, в то время как в панелях вы не можете этого сделать, так как литиевые батареи все еще дороги.»

Поскольку хранить тепло немного легче, чем хранить огромное количество электроэнергии, эти установки могут быть более желательными, чем большие солнечные батареи, когда необходимо решить проблему обеспечения энергией после наступления темноты. Однако, в то время как фотоэлектрические элементы могут производить достаточное количество энергии, когда солнце не светит, концентрированные солнечные установки практически не генерируют ничего, когда погодные условия не благоприятны.

Как это работает?

Картинка вверху показывает впечатление художника от строящегося объекта. Маленькие объекты в круге вокруг башни, которые вы видите, — это не солнечные панели, а зеркала, которые отражают солнечный свет на крошечную точку в центральной башне. Концентрированный свет затем используется в качестве источника тепла для обычной паровой электростанции.

Электростанция в Дубаях не будет использовать воду для хранения солнечного тепла. Вместо этого концентрированный солнечный свет будет нагревать расплавленную соль. Это потому, что расплавленная соль сохраняет тепло дольше, чем вода. Это позволит хранить энергию в течение долгого времени после захода солнца за долю от стоимости литий-ионных батарей.

Когда понадобится электричество, нагретая соль будет выкачиваться из хранилища и использоваться для кипячения воды для производства пара. Когда она остынет, то может быть переработан и использована снова.

Хотя концентрированная солнечная энергия остается в значительной степени неизвестной для широкой публики, она скоро осветит один из самых великолепных городов в мире. Станет ли это проектом, который делает CSP основным и конкурентоспособным способ генерации энергии наряду с фотоэлектрическими элементами? Время покажет.

 

 

 

 

Оставить комментарий